Bai pu tao jiu

“Bai pu tao jiu”, in Deutschland “Weißwein” genannt, ist hier in China eine totale Seltenheit. Der Chinese ist nicht gerade der Weintrinker, wenn man mal vom komischen Reiswein absieht. Und wenn es Wein gibt, dann eigentlich nur Rotwein. Weißwein, eine totale Seltenheit. Bei uns in der Hongshan Road gibt es zwei Weingeschäfte. Was für ein Luxus. Und beide Weinhändler haben jeweils genau einen Weißwein. Aber ist dieser trocken oder lieblich? Keine Ahnung, ich weiß nur, dass dieser teuer ist. Die eine Flasche kostet 100CNY, die andere immerhin nur 89CNY. Und immerhin normaler Alkoholgehalt, wenn man dem Etikett auf der Rückseite Glauben schenken kann. Aber 5-25°C, ich hoffe ja wohl, dass das die Lagertemperatur und nicht die chinesisch empfohlene Trinktemperatur. Aber dem Chinesen ist alles zuzutrauen.

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Versuch macht klug. Also in jedem Laden eine Flasche gekauft. Den Weißwein mit dem vielversprechenden Namen “Great Wall” geöffnet, Schraubverschluss, eingegossen ins Glas. Sieht immerhin schon mal echt nach Weißwein aus. Dann mal probieren…. Wir sind zufrieden. Es ist zwar nicht der Beste Wein, aber gut trinkbar.

… Dann sind wir mal gespannt auf die andere Flasche.